這是最近讀的書,聖嚴法師著作的『正信的佛教』。
內容是聖嚴法師對尚未信佛的一般民眾或是新生佛子,以70個問答的方式,簡單說明一些佛教常識,內容深入簡出,解答了很多我本來有的疑問,也讓我對佛教本質有更進一步的認識。

在寫這篇網誌之前,上網搜尋了一下,竟然發現整本書的內容在網上就可以找到:正信的佛教
我這本可是在圖書館預約才等到的呢^^",有興趣的人可以在網上就看的到喔。

這本書裡改變了很多我對佛教的認知,也確認了一些原本有點模糊的概念,當然也改正了很多錯誤的想法;很多章節都會讓我想再更深入了解,在這裡要提幾個我們原本就聊過的想法以及幾個蠻讓我訝異的部份,來聊一下^^

ㄧ、無神論的佛教
不同於其他的宗教,佛教是無神論的!
佛教中的佛陀,是距今兩千多年前成佛的人,在現有歷史記載裡面,雖然只有釋迦牟尼一人是佛,可佛教認為久遠之前曾有佛出生,在未來的久遠的之後,也仍將會有佛出生;佛教承認在過去、現在、未來有著無數無量的佛陀,甚至於相信眾生皆有成佛的可能,所以佛教並不是唯一神論派。


二、佛教的基本教條:戒律
佛教的戒律是根據倫理的要求所來,是純理性而非神秘性的。最基本的就是五戒十善:
◎五戒:不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒;
◎十善:身三業(救生、佈施、梵行)、口四業(誠實、和諍、愛語、質直)、意三業(清淨、慈悲、正見)
佛教對於持戒的要求還要心、事、境三者相應相成,無心犯戒、不知犯戒,都不算破戒;有心犯戒,縱使沒有破戒,還是有罪;五戒也可依各自情況決定受幾戒,受了之後不能持戒也還可捨戒,捨戒之後再作惡業也不算破戒,捨戒之後亦可再受戒,總之,佛教是很寬大的。
(這邊有更進一步的解釋:http://www.ddm.org.tw/ddm/intro/index.aspx?cateid=80&contentid=4464)


三、吃素?
佛教雖然鼓勵吃素,但是並不要求教徒一定得吃素;信佛之後,如能素食最好,如果有其他原因不能吃素也不要緊,但是絕對不可親去屠殺或是指揮他人屠殺。
關於素食,這邊也有兩篇詳盡的說明:什麼是佛教徒的飲食觀?殺生的定義和範圍是什麼? 

我自己是已經有一陣子幾乎沒吃肉,但談不上是素食,最近對肉的味道變的很敏感,覺得難以入口,一陣子較清淨的飲食習慣,覺得身體變的很舒服,食量雖然變大了,體重卻稍稍減了一些;老公跟小孩還是多少吃點肉,不過我家老爺也說最近只要有應酬餐聚,餐後總覺得身體負擔很重,但是說要素食,他還是沒信心,我也就隨緣^^,慢慢來吧!


四、超度、迴向
佛教是相信超渡跟迴向的作用的。
但是,正信的佛教,超渡的方式跟民間習俗也頗有出入;所謂超渡,主要是藉著往生者的家屬、親友們為其所修善業的感應力量,而不是僧尼的誦經有超渡的力量,還是因超渡者的善業及誦經者的修持而起的感應。因此,超度主要的主體是家屬而非僧尼。

佛教也相信,自己所修的功德可以迴向給他人,這一樣是因為心力感應所致;但是比較不同的是,佛教對於迴向的說法是,迴向是由於自己的心力通過諸佛菩薩而達於所需迴向的對方,就像太陽光通過反射物的折射使不得光明的地方也可得到陽光,所以將功德迴向給他人,自己的功德仍然絲毫不減;在佛經中也有一個比擬,一盞燈可以點燃許多燈,自己也不會因此點弱自身的燈光。

之前在做迴向動作時,總是有所疑慮,因為覺得佛教的思想是慈悲為懷,對於將迴向功德的對象一直有點疑惑,現在看到這篇就覺得心中踏實了! 所以最近睡前幫屁、妹唸經兼做按摩時,完畢之後就能很歡喜的迴向給他們,他們也很歡喜的睡覺去^^


五、佛教的基本教條:因緣所生
世間萬物都是因緣聚會所生,緣滅而散;所有的一切都不是永恆實在的,所以一切皆空.....
佛教所講的因果論並非一般人所知的宿命論或是定命論,佛教相信人士可以憑藉後天的努力改變先天的業因的;今生的果,除了前世的因,還得加上今世的因,我自己覺得就很像一個座標軸,X軸是時間,Y軸是事件,這條曲線雖原本就存在,卻不是不變的,會因為在不同的時間點加入不同的外力變因,產生不同的曲線變化。


詳見書中:佛教是主張人性本善論的嗎?
佛教並不特別主張善惡之說,善惡問題是世間法中的觀念,出世法中並不講善惡,即使世間法中,善惡亦非絕對,所以佛菩薩並無善惡可言,他們看眾生亦無善惡之分,所以能怨親平等的普渡眾生。
想起我之前寫過的這篇:自我辯證2:無關是非
雖然是自己想的,但是從書中得到印證無誤! 有一點高興,也覺得心裡更踏實了^^。

這幾天也想起,以前曾經聽過多位媽媽說過,因為家裡有特殊的孩子,被人說過這是因果報應...
我想,是因果是沒錯,說是報應或許太過,如果知道特殊孩子給媽媽帶來的各方面成長,就會知道這不是報應;而怎樣的因到這世用這樣的面貌呈現,我不知道,但是我知道可以著力的就是,用怎樣的努力在這世結怎樣的果,說的更簡單ㄧ點,就是努力做該做的事!
一樣是因果論,這樣的想法,我覺得才有正面激勵的作用!



先分享這些,寫了好幾天才寫了這麼多^^"
其實有好多想分享的,但是又怕自己誤解了書中所言,有興趣的人還是自己看比較好^______^

arrow
arrow
    全站熱搜

    gin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()